番長カリ〜(多分)「レッドチキンカリー」のレシピ
前回のあらすじ
俺のカレーは番長のカレー(カリー)
てことで、番長カリーと俺が思い込んでるレシピを紹介。
確か、「レッドチキンカリー」だったと思う。
写真撮ろうと思ったけど、バッテリ切れてたのでなし。
材料
- 鶏肉 1パック
- ヨーグルト 500g
- トマト缶 x1
- 玉ねぎ x 2,3個
- カレーのルウ 1箱
- しょうが
- にんにく
- ケチャップ
- サラダ油
- スープストック(湯 + コンソメでよい)
- 鶏がら
- くず野菜
- ココナッツミルク(無くても全然OK)
作り方
下ごしらえ篇
前日に仕込んでおくと吉。
- ボールにヨーグルト全部入れる
- 1口大に切った鶏肉をその中にぶち込む
- ケチャップ、サラダ油各大さじ1を入れる
- にんにく、しょうがを適当に追加
- カレーのルウの半箱分をレンジで2分くらい温めてゆるゆるにして、突っ込んでよく混ぜる
- そのまま冷蔵庫に寝かす
スープ作る
鶏がらとくず野菜をひたすら煮込む。
僕は煮込んでる間にうっかり寝ちゃって、目が覚めたときにボヤ寸前だったことがありました。
それ以来、お湯 + コンソメで済ませてます。
シュゴーッっていうすごい音だしならがら猛烈な煙が吹き上がってました。
カレーペースト作る
- 玉ねぎ全部みじん切り
- 弱火で炒めます
- クミン入れて香り付けたりね
- 飴色とか目指してたら日が暮れるので、自分自身が満足したらトマト缶投入します
- トマト缶は塩味付いてる方が好きです。まあ、トマトを握り潰しながら炒めた玉ねぎに投入します。汁も全部加えます。
- このときにリーフとか入れるとよいですね
- 中火にして煮詰めます
- 最中に塩コショウで味を調える
- 砂糖も入れると酸味が薄まってよいです。
- 汁気が飛んで、へらの上に乗るくらいになったら火を止めます
- 残りの半分のカレーのルーを入れて、よく混ぜます
これで、カレーペーストのできあがり。
タンドリーチキンぽいものを作る
- 仕込んどいた鶏ヨーグルトを耐熱容器に移す
- 180℃くらいのオーブンで、20分そこら焼く。
これで、タンドリーチキンぽいものの完成。
煮込む
今まで作ったもの全部混ぜる。
スープで洗い流すようにして全部。
弱火でコトコト煮込みます。
この時、ちょいちょい混ぜてやらないと、底が焦げ付くので注意。